В какое время лучше всего употреблять алкоголь. Алкоголь — чтобы утром не было мучительно больно
Какой праздник у нас обходится без застолья? Всем нравятся вкусные, пышные блюда, да еще и под бокальчик вина или чего-нибудь покрепче. Но алкоголь штука тонкая, не всегда все идет так как хотелось бы. Не так ли? Давайте с Вами вместе разберемся как правильно пить алкоголь!
- Пейте, если Вы женщина, в день не более чем 0,3 литра пива или 0,1 литра вина/шампанского или около 30 мл крепких напитков (водка, ликер, вермут и т.п.). Максимальная допустимая суточная доза алкоголя у женщин 16 г.
- Выпейте, если вы мужчина, в день не более чем 0,5 литра пива или 0,3 литра вина/шампанского или около 50 мл крепких напитков (водка, ликёр, вермут и т.п.). Максимальная допустимая суточная доза алкоголя у мужчин 24 грамма.
Эти количества различных алкогольных напитков могут выглядеть смешно. Однако, в общей сложности, они содержат в себе около 16 или 24 грамм чистого спирта. Употребление такого количества алкоголя не вредит здоровью , для взрослых женщин и мужчин получить вред от такого количества алкоголя маловероятно (не считая заболеваний, о которых будем говорить ниже).
Если употреблять алкоголь выше этих пределов, то риск развития различных нарушений здоровья и тяжелых заболеваний, в том числе и алкоголизма, значительно возрастает.
Все должно быть в меру
Почему ограничения различны у мужчин и у женщин? Эти различия имеют за собой научное обоснование: при том же весе тела и таком же количестве выпитого алкоголя в организме женщины остаётся алкоголя примерно на 20 процентов больше , чем у мужчин. Кроме того, женская печень расщепляет алкоголь более медленно, поскольку она содержит меньше ферментов, необходимых для этой цели. Важно не допиться до алкогольного отравления.
Неоднократно мы слышали, что алкоголь обладает положительным влиянием на организм . Да, обладает! Но только очень низкое потребление алкоголя, например, через день маленький стакан пива или вина, могут снизить для людей среднего и пожилого возраста риск некоторых заболеваний сердца, особенно сердечных приступов. Гораздо более надежным снижением риска сердечного приступа послужит спорт или упражнения спортивного характера, а также пища с низким содержанием жиров.
Алкогольное опьянение
Очень тонка грань между весельем и алкогольным опьянением, однако ее надо постараться уловить. Избегайте состояния алкогольного опьянения! Пьяные представляют опасность для себя и других:
- С каждой интоксикацией (чрезмерным употреблением) умирают миллионы клеток мозга.
- Возникновение инсульта и расстройств сердечного ритма могут быть вызваны непосредственно тяжелой интоксикацией.
- Алкоголь зачастую приводят к агрессии и насилию в отношении других. Нападения, убийства и изнасилования, жестокое обращение с детьми и насилие в семье считаются типичными преступлениями алкоголиков.
- Опьянённые мужчины и женщины часто становятся жертвами преступлений.
- Возникновение травм, ожогов и обморожений зачастую являются результатом пьянства.
- Риск «аварий» во всех сферах жизни увеличивается,по пьяни, во много раз.
Безалкогольные дни
Делайте перерывы: два или более безалкогольных дней в неделю. Ежедневное потребление – независимо от того сколько Вы пьете – это всегда привычка. Такие игры с алкоголем могут даже привести к зависимости, которая ограничивает вашу личную свободу.
Когда нельзя пить алкоголь
Не пейте алкоголь, когда от Вас требуется производительность, концентрация внимания и быстрая реакция. Это значит: никакого алкоголя на работе, когда Вы едете за рулем или занимаетесь спортом. Полностью нормальное выполнение умственной и физической нагрузки возможно только при 0,0 промилле.
И даже небольшое количество алкоголя, как показывает статистика, увеличивает риск ДТП и проблем во всех сферах жизни.
Алкоголь и дети
Как правильно пить алкоголь детям? Никак! Дети гораздо более чувствительны к алкоголю, чем взрослые. Даже небольшие количества, например две столовые ложки, могут вызвать серьезное отравление. Даже на уровне 0,5 промилле алкоголя в крови ребенок может потерять сознание, не испытывая типичные признаки алкогольного опьянения.
Никакого алкоголя детям!
Как правильно пить алкоголь молодым
Употребление алкоголя с молодости увеличивает риск развития алкоголизма.
Потребление алкоголя молодыми людьми должно быть значительно ниже, чем для взрослых. То что молодые люди хотят узнать об алкогольных напитках больше, это нормально. Но чем раньше дети и молодые люди начинают употреблять алкоголь, тем больше они рискуют стать зависимыми. Интоксикация в молодом возрасте становится одним из основных рисков для здоровья. Алкоголь у молодых людей может привести к необратимому повреждению органов, особенно мозга, а также может быть нарушен процесс созревания.
Частое употребление алкоголя – это предупредительный знак, на который должны реагировать родители и другие взрослые.
Алкоголь в пожилом возрасте
Как правильно пить алкоголь пожилым? Будьте особенно осторожны с употреблением алкоголя! Способность организма усваивать алкоголь уменьшается с каждым годом жизни. Часто лекарства, которые так необходимы в пожилом возрасте, могут взаимодействовать с алкоголем, что ведёт за собой роковые последствия.
Алкоголь и беременность
Как правильно пить алкоголь беременным? Никак! Поясню кратко: беременная женщина употребляет алкоголь – он проходит через плаценту к зародышу и атакует нервы и органы ребенка напрямую. Эта атака приводит к тяжелым физическими и умственными недостатками (например, порок сердца или нарушения развития мозга).
Любая доза алкоголя может нанести вред ребенку. Поэтому алкоголь при беременности противопоказан!
Практически также происходит и в период лактации: спирт попадает в грудное молоко – затем молоко к ребёнку, что оказывает токсическое воздействие на Вашего малыша.
Алкоголь и медикаменты
Как правильно принимать алкоголь с различными препаратами может Вам подсказать только Ваш лечащий врач в конкретных случаях. Могу привести яркий пример: принимать наркотические средства и употреблять при этом алкоголь смертельно опасно:
- Во-первых, потому что алкоголь может ухудшить нужное действие препарата или даже предотвратить его.
- Во-вторых, такое сочетание может вызвать опасные для жизни взаимодействия.
Особой проблемой является сочетание алкоголя и психологически активных препаратов, таких как снотворные и седативные препараты или психостимуляторы (стимуляторы).
Необходимо уточнять у врача можете ли Вы пить алкоголь с конкретным препаратом.
Алкоголь и хронические заболевания
Употребление алкоголя при некоторых хронических заболеваниях, даже в небольшом количестве, может значительно увеличить его негативное влияние на организм. Список этих заболеваний включает в себя, например:
- Диабет (сахарный диабет)
- Заболевания печени, особенно гепатит С.
- Депрессии и другие психические расстройства.
Проблемы с алкогольной зависимостью у близкого родственника также являются причиной для ограничения или воздержания. Так как в этих вопросах наследственность играет немаловажную роль.
Когда дело доходит до алкоголя, мы часто слышим об опасности пьянства – и это правда, как ни прискорбно звучит. Однако, все хорошо в меру, и даже алкоголь в умеренных количествах, по мнению ученых, может принести пользу твоему здоровью.
Итак, читаем и радуемся, какие чудеса с нашим организмом творит один бокал любимого алкогольного напитка в день:
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
По данным исследования Оксфордского университета, один стакан пива или вина каждый день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Умеренные дозы алкоголя увеличивают уровень хорошего холестерина ЛПВП, который обеспечивает большую защиту твоего сердца и сосудов.
Борется с раком
Хотя чрезмерное употребление алкоголя может иметь обратный эффект, бокал красного вина или темного пива в день может снизить риск развития рака, по данным исследования, опубликованного в Американском журнале эпидемиологии и фитохимии. Оба – и вино, и пиво – содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с канцерогенами и снижают ущерб от стресса.
Может продлить жизнь
Исследование, опубликованное в Американском журнале здравоохранения, обнаружило, что умеренно пьющие люди на самом деле живут дольше, чем трезвенники. Это может быть как из-за множества преимуществ алкоголя для здоровья, так и из-за того, что выпивающие люди часто счастливее тех, кто вообще не пьет, – такие данные опубликовал журнал TIME.
Может укрепить иммунную систему
Один бокальчик любимого напитка в день может реально помочь защитить тебя от простуды, в соответствии с исследованием, опубликованным в Американском журнале общественного здравоохранения. Фаворитом тут является вино, так как оно содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают повысить иммунную реакцию твоего организма.
Может предотвратить слабоумие
Умеренное употребление алкоголя связано с 50-процентным снижением риска когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, согласно статье, опубликованной Фондом разработки лекарства от Альцгеймера. Такой эффект наблюдался от употребления любых алкогольных напитков, но победителем опять стало красное вино из-за высокого уровня антиоксидатнов.
Может укрепить плотность костной ткани
Пиво, особенно светлое солодовое, которое содержит большое количество диетического кремния, может помочь увеличить плотность твоей костной ткани. Кремний является активным вещество, которое помогает бороться с остеопорозом и наращивать костную массу.
Может предотвратить диабет
Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, бокал пива в день может снизить риск развития диабета 2-го типа на 30%, в соответствии с Американской диабетической ассоциацией.
Когда дело доходит до алкоголя, умеренность является ключевым фактором. Употребление более рекомендованного количества алкоголя может быстро превратить его в яд. Однако теперь ты можешь расслабиться и насладиться бокалом своего любимого напитка вечером, зная, что это полезно для твоего здоровья.
Меня хлебом не корми, дай поломать немного привычный ход вещей, и попробовать новое. Но проблема в том, что с парашютом прыгать страшно, татуировку бить рано, а желания гомосексуального опыта нет.
Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюс: «Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта)
Многие из вас, по тем или иным причинам, пьют вечерами. Строго говоря, причина, если вы находитесь в Кемерове, одна - скука. Кто-то обязательно берёт «сиську» светлого, чтобы высосать вместо ужина, кто-то «с устатку» опрокидывает 50 грамм водки, крякая и закусывая жареной картошкой, кто-то представляя, что он лучше всех, трогает себя за смартфон на диване за бокалом вина.
Смысл один - пьют почти все.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Вечерами пить банально и скучно, я решил поступить асимметрично: пить вино на протяжении недели с утра и прислушиваться к своим ощущениям. Так родился проект «Винеция». В проекте меня не бросила, как не бросила до сих пор, моя верная Наташа. Теперь об ощущениях и выводах.
Этот текст написан в среду утром, в начале рабочего дня за бокалом вина и перечитан в пятницу утром за другим бокалом вина
Минусы употребления вина с утра
1. Зависть окружающих. В нашей культуре не принято соблюдать разумную норму употребления спиртного, или она неадекватно завышена. Поэтому, когда говорят о том, что кто-то пришёл на работу выпивши, рисуется однозначная картина: ужравшийся токарь с бутылкой водки в кармане, запоровший резец. Перед работой в России выпивать не принято. Многие умом понимают, что могли бы, но работа в холдинге дороже.
2. Никакого автомобиля. Тут, думаю, всё ясно. Хотя, уверен, 100 грамм вина вряд ли вреднее разговора по сотовому в машине, но табу есть табу. С погодой повезло, на работу ездили на велосипеде. Тот, кто хочет сказать, что на велосипеде тоже нельзя, пусть всю жизнь переходит дорогу только по пешеходному переходу.
Плюсы употребления вина с утра
1. Настроение складывается в начале дня. И это не та поддельная жизнерадостность, которая, перемежаясь с сообщениями о дорожной ситуации, струится из утреннего радиоэфира. Это обычное человеческое умиротворение.
2. Эффект замедления времени. Употребление любых доз алкоголя запускает активность ингибиторных гамма-аминомасляных кислот . Это процесс приводит к седативному эффекту, который, в частности, выражается в снижении кратковременной памяти. Следствием этого и является эффект замедления времени. К обеду мельчайшие детали утра начинают забываться и кажется, что уже прошёл целый день. Нужно отметить, что это значимо не сказывается на продуктивности, если вы не пилот Формулы 1 или космонавт. Условно говоря, вы немного забываете, что устаёте, и вас не тревожит рутина. КПД вырастает.
3. Алкоголь является частью здоровой диеты. Сложно пить вино, заедая его печеньем или тортом. Волей-неволей вам придётся завтракать полноценно.
4. Алкоголь предупреждает стресс. Употребление небольшого количества алкоголя с утра можно сравнить с надеванием каски при посещении стройки. Если человек пьёт вечерами, то он просто бинтует голову, на которую весь день падал кирпич.
5. Алкоголь помогает бороться с лишним весом . Тут нужно сделать поправку на то, что причины лишнего веса могут быть разными, но я говорю об одной из самых распространённых. Под влиянием стресса, страха или утомления кора надпочечников в организме человека вырабатывает катаболический гормон кортизол . Кортизол разрушает в организме белки (мышцы) до аминокислот, а гликоген (основной аккумулятор энергии) до глюкозы. Следствием этих процессов являются жир на животе и бёдрах, прыщи, истощение мышц. Организм в этом смысле действует достаточно грамотно, пытаясь сохранить себя. Предупреждая стресс, страх или утомление мы предупреждаем и процессы связанных с повышенной секрецией кортизола.
6. Если пить по утрам, пьёшь меньше. Многие знают, что вовремя остановиться вечером достаточно сложно. Как правило всё заканчивается тем, что пора спать, потому что вино или пиво уже кончилось. Грустная картина, и в магазинах уже не продают. Выпить бутылку с утра, напротив, достаточно странно. За неделю мы на двоих не допили даже двух бутылок. А вечером в бутылке уже не будет никакой нужды. Потому что день прошёл хорошо, и мы счастливы!
Утро с похмелья: можно ли мешать алкоголь?
Новый год только-только вступил в свои права, а посему многие шумные застолья еще впереди. В эти тяжелые для желудка и печени (как, впрочем, и для всего организма!) дни мы закрываем глаза на многие «нельзя».
Одним из таких «нельзя» является всем известное правило – алкоголь смешивать нельзя. И причина для многих заключается не в том, что в этом случае можно сильно опьянеть (хотя это тоже происходит), а в тяжелом утреннем похмелье .
В период новогодних праздников шампанское легко мешают с водкой, водку с коньяком, а коньяк зачастую запивают пивом. И происходит все это нередко по той причине, что люди идут в гости, прихватив некоторое количество алкоголя, который, однако, быстро заканчивается.
В подобных случаях, в идеале, следовало бы ограничить себя, но, будучи в состоянии легкого подпития, люди обычно легко соглашаются поднять рюмку коньяка после водки, мешая все это с некоторым количеством шампанского. Утром многие горько сожалеют о такой опрометчивости.
Но действительно ли не стоит мешать одно с другим? Или, быть может, стоит следовать негласному правилу и идти на повышение градуса? Или есть другие секреты, которые позволят выйти из праздничных алкогольных будней с минимальными проблемами для своего здоровья ?
Алкоголь можно смешивать, но как при этом избежать похмелья?
При хорошем качестве, все дело – в количестве

Речь идет не только о базовых ингредиентах, которые добавляются в различные спиртные напитки в рамках технологического процесса, но также и о так называемых конгенерах (производных соединениях, образующихся в процессе производства), количество которых в разных видах алкоголя – разное.
К числу конгенеров относятся также всем известные пресловутые сивушные масла. К примеру, не секрет, что в хорошем виски сивушных масел гораздо больше, чем в хорошей водке (о так называемой «палёнке» речь не идет).
С другой стороны, сивушные масла в некотором количестве всегда присутствуют в готовом напитке, не только оказывая дополнительное влияние на специфический вкус напитка, но и во многом определяя его (за что, собственно, многим и нравится коньяк, виски и прочие продукты).
В результате вышеупомянутых исследований было доказано, что, когда речь идет о хороших качественных напитках, ключевую роль в том, насколько тяжелым будет утром ваше похмелье и высоким уровень интоксикации , играют не сивушные масла и прочие конгерены, что бы с чем вы ни мешали. Главная беда – отсутствие меры.
Похмелья на утро не избежать: почему все-таки нельзя мешать алкоголь?
Что мешает почувствовать меру?

По некоторым данным, организм здорового взрослого человека способен выводить около 10-ти грамм чистого алкоголя в час. И если такой человек будет употреблять больше, чем его организм способен переработать, тогда вероятность похмелья увеличивается.
Объясняется это просто: в процессе метаболизма алкоголь изначально превращается в уксусный альдегид, который по своим свойствам похож на ядовитый формальдегид, а посему является достаточно токсичным веществом, чтобы вызвать отравление организма. Но только лишь одна химия предшествует похмелью?
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга , поэтому, когда мы употребляем спиртное, это снижает нашу способность к принятию решений. В этом и есть научное объяснение того факта, что человек, который зарекался «сегодня мешать водку с пивом», вдруг, после пары рюмок первой, соглашается на бокал-другой второго.
По этой же причине выпивающий человек начинает поднимать тосты все чаще и чаще. Таким образом, если вы, начав застолье с водки, вдруг перейдете на более легкий алкогольный напиток (пиво или вино), увеличивается вероятность того, что вы начнете пить больше и поднимать бокал чаще.
Это подтверждает еще одно исследование, результаты которого показывают, что люди, находясь под воздействием алкоголя и постепенно увеличивая его потребление, склонны к преуменьшению количества выпитого.
Таким образом, если вечер был начат с пива, то переход на более крепкие напитки обычно (но не всегда, конечно) осуществляется еще тогда, когда человек находится в более ясном уме по сравнению с тем, кто начал выпивать с водки, а затем решил перейти на пиво. Возможно, этим подтверждается известное правило повышать, а не понижать градус.
Аналогичное воздействие ощущает организм тогда, когда пьющий смешивает пиво с вином. Вина обычно раза в три крепче пива, а посему, если уж есть возможность выбрать, с чего начинать вечер, то начать стоит с пива.
Впрочем, существует еще одна теория, согласно которой пиво с вином вообще нельзя мешать (как и водку с вином), якобы поскольку то, что сделано из зерна, не сможет «ужиться» с тем, что сделано из винограда .
На первый взгляд, здесь есть зерно истины, особенно учитывая тот факт, что на похмелье влияет не только количество уксусного альдегида, который отравляет организм в процессе метаболизма алкоголя, но и изменение уровня гормонов в организме под воздействием того или иного алкоголя.
Однако сам процесс похмелья достаточно сложен (во всех смыслах) и индивидуален, а также не до конца изучен, несмотря на то, что многие переживали его лично. Поэтому многие исследователи и в этом случае настаивают на том, что, как говорится, виной всему не вино и пиво, смешанные в один вечер, а их количество.
Почему похмелье утром тяжелее, если мешать алкоголь в коктейлях?

Объясняется это не столько тем, что в составе оных можно часто встретить бурбон, виски, джин, ром, бренди и прочие напитки, которые отличаются высоким содержанием конгенеров, сколько количеством и частотой выпиваемого. Кроме того, коктейли редко закусывают.
Немаловажным фактором также является обманчивый легкий и приятный вкус коктейлей, который заставляет нас забывать о том, что перед нами тот же алкогольный напиток, вызывающий все то же (или даже еще более тяжелое) похмелье.
Можно ли мешать алкоголь с энергетиками?
Последнее время любители шумных загулов (особенно молодежь) любят комбинировать алкоголь с энергетическими напитками. Тема эта с 1 января наступившего года становится особенно актуальной, так как в силу вступает закон о запрете на производство и продажу энергетических слабоалкогольных напитков.Очевидно, что сейчас любители таких вот энергетических коктейлей начнут экспериментировать с безалкогольными энергетическими напитками. Причина, по которой мешают алкоголь с энергетиками, заключается в том, что такие коктейли якобы позволяют дольше не пьянеть.
Кажется, что подобные напитки вызывают субъективное ощущение отсутствия алкогольной интоксикации, давая надежду на то, что человек может выпить больше без известных утренних последствий.
На самом деле, тут можно говорить о некоем маскирующем эффекте, когда человек во время потребления алкогольных напитков может подолгу не чувствовать опьянение. При этом эффект, когда человека «накрывает», лишь отсрочен. В этой ситуации не избежать и тяжелого утреннего похмелья, коль скоро пьющий позволяет себе употребить больше алкоголя.
Еще одно интересное наблюдение: известны результаты дюжины исследований, которые ярко продемонстрировали, что реакция человека, который пил энергетики с алкоголем, становится еще хуже по сравнению с теми, кто пил чистые алкогольные напитки.
Таким образом, смешивая алкогольные напитки с энергетическими, вы не только подвергаетесь большей вероятности отравления уксусным альдегидом из-за того, что можете выпить больше, но и подвергаетесь более высокому риску травм из-за более неадекватного поведения.
Соблюдать меру и не мешать алкоголь - самые надежные способы избежать похмелья на утро
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что высокая концентрация алкоголя в крови скорее приведет к алкогольному отравлению и тяжелому похмелью утром, нежели чем потребление различных алкогольных напитков в небольших количествах.С другой стороны, если мешать алкогольные напитки (особенно, если переходить с высокоградусных на низкоградусные), человеку свойственно недооценивать уровень своего опьянения, что опять же способно вызвать интоксикацию алкоголем и тяжелое похмелье.
Как правило, людям свойственно обвинять во всем не свое неумеренное потребление алкоголя, а то, что якобы не стоило мешать одно с другим. Таким образом человек пытается оправдать свое неумение вовремя остановиться, тягу к злоупотреблению спиртными напитками.
Впрочем, целенаправленное исследование всех видов алкоголя на предмет того, как влияет на человека рандомное (случайное) смешивание напитков, еще никто не проводил (с фиксированием результатов).
Именно поэтому, чтобы сберечь себя от утренней головной боли и интоксикации организма, рекомендуется не только не налегать без меры на алкоголь в эти (да и другие) праздничные дни, но и избегать смешивания алкогольных напитков.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.
А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.
По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека
А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы .
Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.
Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.
Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму
Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.
Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5-2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10-15.
Безопасное количество алкоголя в день
Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:
Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):
- вино - до 250 мл;
- пиво - до 500 мл;
- водки (или иное спиртное крепостью до 40%) - до 50 мл.
Для женщин:
- вино - до 150 мл;
- пиво - до 330 мл;
- крепкого горячительного - до 30 мл.
Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.
Важные факторы
Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры . В частности:
Климат . Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».
Возраст человека . Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.
Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека
Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.
Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:
- 68% гибнут из-за цирроза печени;
- 62% заканчивают жизнь суицидом;
- 50% умирают в результате панкреатита;
- 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
- 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.
Приносит ли пользу алкоголь
Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:
- При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
- Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
- При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.
Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье .
Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.
Романтичное игристое
Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:
- повышает аппетит;
- помогает снимать отечность;
- улучшает работу вкусовых рецепторов;
- убирает излишнюю раздражительность;
- стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.
При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.
Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток
Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5-2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:
- варикоза;
- гастрита;
- панкреатита;
- холецистита;
- повышенного АД;
- заболеваниях сосудов.
Бодрящее красное вино
Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями . А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.
Полезные свойства красного вина
Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);
- убирает бессонницу;
- помогает в работе ЖКТ;
- нормализует желчеотток;
- повышает иммунные силы;
- дарит человеку хороший тонус;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень аппетита;
- купирует стрессовые проявления;
- способствует расширению сосудов;
- очищает человеческий организм от токсинов;
- работает в плане профилактики онкологических процессов;
- восстанавливает функционирование эндокринной системы;
- пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.
А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.
Предельно допустимая безопасная доза красного вина для взрослого человека составляет 50-100 г в сутки.
- депрессии;
- панкреатите;
- бронхиальной астме;
- заболеваниях сердца и печени;
- имеются камни в почках и желчном пузыре;
- при склонности к аллергическим проявлениям;
- если человек постоянно страдает от головных болей.
Изысканное белое вино
Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного .
Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет
Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:
- улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
- уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
- замедление процессов старения внутренних органов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Данный напиток практически на 80-85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.
Считается, что допустимая, безопасная норма потребления белого вина в день укладывается в показатели 100-200 г.
Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:
- подагра;
- гипертония;
- панкреатит;
- холецистит;
- ишемия сердца;
- депрессивные состояния;
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- повышенный уровень триглицеридов в крови.
Благородный коньяк
Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.
Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки
Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел . Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:
- убирает головную боль;
- снимает нервное напряжение;
- купирует приступы морской болезни;
- тренирует иммунную систему организма;
- полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
- помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).
Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.
Предельно ежесуточная допустимая доза коньяка составляет для взрослого человека 20-30 г.
Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- имеющиеся хронические заболевания любого типа.
Чистейшая водка
А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами . Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.
На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»
Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:
- головной болью;
- инфекционными заболеваниями;
- повышенным уровнем холестерина;
- проблемами в работе пищеварения.
В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.
Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.
Безопасной считается доза качественной водки в количестве 20-30 г в сутки.
Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.