Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище. Как повысить жирность грудного молока: продукты и народные рецепты Грудное вскармливание жирность молока
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее - более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.
Следует учитывать, что жирность молока - величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:
- Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
- Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
- Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
- После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов - 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
- Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
- Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
- Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
- Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
- Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
- наследственность,
- питание женщины,
- эмоциональное состояние кормящей матери,
- возраст и потребности малыша.
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они - основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша .
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока
. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него - так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е.О. Комаровский, педиатр
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
- свежие овощи и фрукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
- крупы;
- молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
- компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
- травяные чаи.
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями - чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями - столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% - из белков и на 30% - из жиров.
Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% - из белков и на 30 % - из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
- Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
- Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
- Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы - с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
- Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
- Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
- Разнообразить свой рацион.
- Соблюдать режим сна и бодрствования.
- Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.
Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?
Состав грудного молока женщины
Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.
При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.
Примерный состав:
- Вода – 80 – 87 процентов;
- Углеводы – 7 – 7,8;
- Жиры – 3,9 – 4,5;
- Белки – 1;
- Витамины и микроэлементы – 1.
Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:
- Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
- А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
- В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
- В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
- В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
- В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
- В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
- В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
- В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
- Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
- Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
- Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.
Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:
- Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
- Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
- Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
- Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
- Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
- Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
- Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.
Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.
Как повысить жирность молока при лактации
Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?
Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.
Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.
Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.
Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.
Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.
Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях
Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.
Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.
Чем же это обуславливается?
- Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
- Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.
Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.
Полезные продукты для выработки молока
Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.
Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.
Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:
- Сгущенное молоко;
- Различные семечки;
- Орехи;
- Сливочное масло;
- Твердые жирные сыры;
- Домашний творог;
- Вино «Кагор»;
- Говяжье мясо;
- Печень.
От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.
Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.
Как меняется жирность грудного молока
Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.
В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.
Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.
Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.
Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.
Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.
Особенности, связанные с питательностью грудного молока
Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.
Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.
Способы определения жирности молока
Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:
- Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
- Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
- Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
- Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).
Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.
Рецепт по случаю:
:
Что делать, если жирности не хватает
Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:
- сгущенного молока;
- чая с добавлением молока;
- масла сливочного;
- творога;
- жирного твёрдого сыра;
- семечек и орехов (особенно грецких);
- говядины (телятины) и печени.
Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.
В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :
- использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
- ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
- ограничивать кормление по времени;
- кормить по часам.
Всё это понижает не только качество, но и количество молока.
Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.
Но что же тогда делать?
Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:
- Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
- Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
- Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
- Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
- Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
- При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
- Кормить по требованию.
- Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
- Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.
Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.
Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы. Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии. Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?
Молозиво
Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.
Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.
Из чего состоит продукт
Что же входит в состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
- Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
- Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
- Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
- Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.
Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.
Почему беспокоятся мамочки
Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.
Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.
Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.
Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.
Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.
Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери. Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка. Процент жирности регулируется таким же образом.
Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.
Как определить жирность?
Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:
- Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
- Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
- Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
- Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.
Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?
Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.
При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % – белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.
К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:
- каши и крупяные супы;
- мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
- грецкие орехи (не более 3 в день);
- цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
- твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
- натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
- как заправка салатов;
- кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
- – в ограниченном количестве.
При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.
Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша
На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:
- теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
- имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
- морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
- отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.
Народные рецепты
Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.
Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.
Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.
Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:
- кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
- всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
- полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
- среди множества и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
- следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
- кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
- если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
- часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
- используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.
Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в , подсолнечных и тыквенных семечках, и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.
Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.