Кальций в мясе таблица. В каких продуктах содержится кальций

Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?

Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.

Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?

Какой творог действительно богат кальцием?

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:

  1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
  2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

  • есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
  • в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:

  • умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
  • жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

Другие молочные продукты

Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.

В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.

Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.

08.10.2007

Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых - научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.

Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:

1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,

2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,

3) нормализует артериальное давление,

4) участвует в свёртывании крови,

5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,

6) принимает участие в сперматогенезе,

7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Молочные продукты

Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.

Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.

Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.

Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.

Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.

За редким исключением – нет.

Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.

За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. Когда мне делали операцию в НИИ травматологии, я поинтересовалась мнением хирургов на этот счёт. Оказалось, в настоящий момент существует всего одно средство, способное восполнить дефицит кальция, эффективность которого подтверждена серьёзными исследованиями. Название я писать не буду, потому что это гормональный препарат, и назначать его должен врач.

Природа позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.

Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!

Сейчас вы узнаете о том, что:
Самое большое количество кальция находится в сыре -- Творог, молоко и другие молочные продукты в 10 раз беднее сыра -- Кальций и фосфор поддерживают друг друга -- Сыр – лучшее лекарство для лечения и профилактики остеопороза – хрупкости костной ткани -- Холестерин в сыре можно нейтрализовать.

Когда-то давно была презабавная реклама. Персонифицированный Господь Бог, умильно глядя на кусок сыра, с гордостью говорил: «Это лучшее, что я создал».
Возможно, эта реклама выглядит несколько самонадеянно. Но она мне нравится. Действительно, сыр – одно из самых достойных творений рук человеческих.

Самая яркая отличительная особенность сыра – прямо-таки огромное количество кальция. И так бывает удивительно слушать советы некоторых специалистов, которые для восполнения в организме кальция рекомендуют пить молоко или есть творог. Давайте сравним циферьки, хотя и скучноватое это дело.

В 100 г (даже жирного!) творога содержится 150 мг кальция. В молоке и того меньше – 120 мг. А в твердых сортах даже самого непритязательного сыра типа «Российский» - 1075 (!) мг. Почувствовали разницу? Воистину: дистанция огромного размера. Сейчас она станет еще более очевидной. В день человеку требуется 1 г кальция. Чтобы наесть его с творогом, придется проглотить 650 г этого продукта, или выпить более 800 мл молока. А сыра достаточно съесть всего 100 г. Да и этого не обязательно. Достаточно 50 г в день на бутерброде, а остальное необходимое количество в организм попадет из других продуктов: того же творога, молока, крупяных и овощных гарниров вместе взятых.

Но и это еще не все преимущества сыра в кальциевом вопросе. Известно, что кальций усваивается в организме в присутствии фосфора. Этот элемент содержится в сыре (в том же «Российском», например) тоже в рекордном количестве – более 600 мг в 100 г продукта. То есть оба необходимых минеральных вещества – в одном флаконе.

Вот почему очень правильно поступают врачи, которые рекомендуют своим пациентам есть больше сыра при переломах, ушибах и ожогах для быстрейшего восстановления поврежденных тканей. И самым замечательным «лекарством» можно считать сыр для лечения и профилактики остеопороза – хрупкости костной ткани.

Есть, конечно, у сыра и недостатки. Как же без них. Но они вполне устранимы. Например. Сыр совершенно справедливо считается холестериновым продуктом. И обычно его не рекомендуют есть людям с атеросклерозом, а также тем, кто имеет риск его заполучить. На самом деле холестериновый вред сыра не так велик, если его принимать по 50 г в день. А если его съедать вместе с крупяной кашей, например, геркулесовой, то никакой лишний холестерин вообще не осядет в организме.

Сыр, конечно, тяжелая пища. И как бы тщательно его не пережевывал человек, полностью пережевать не сможет. Все равно он провалится в желудок, пусть мелкими, но крупинками. И эти мелкие плотные комочки задержатся в желудке надолго, пока не переварятся.

Кроме того, в сыре, в процессе его созревания, образуются вещества тирамин и фенилэтиламин, которые возбуждают нервную систему. Поэтому если съесть сыр на ночь, можно долго ворочаться в кровати, проклиная бессонницу. Отсюда нетрудно догадаться, что сыр просто-напросто не следует есть на ночь. Только по утрам, чтобы успеть до вечера переварить и спокойненько уснуть. Вообще идеальный завтрак – это знаменитая английская овсянка и бутерброд с маслом и сыром. Именно такой завтрак испокон веков подают в общественных учреждениях для отдыха или лечения. И правильно делают.

Разница между сырами – это уже другая песня. Но могу коротенечко сказать. Если в сыр добавляются живые культуры (например, плесневые грибки), такие сыры называются "живыми", чаще всего они бывают мягкими. В диетическом питании их практически не используют, только как кулинарный изыск, потому что в них очень много соли – до 5000 г%. Жареные и копченые сыры – это тоже не диетическое питание. В плавленых сырах много кислоты. Это снижает их ценность. Однако у них есть и большие плюсы. Например, в плавленых сырах очень много холина и метионина, которые обладают липотропными свойствами.

Сыры типа "Янтарь" и "Виола" на самом деле считаются сырным маслом. Вот их в диетическом питании очень даже применяют. Их ценят за большое содержание казеина, метионина, холина и лецитина. Что касается брынзы – ее можно есть только здоровым людям, и только изредка, поскольку в ней очень много соли. Но и это, в принципе, устранимо. Тонкий ломтик брынзы (50-70г) можно залить кипятком и выдержать несколько минут, чтобы соль ушла.

Как я уже говорила, полезны твердые сорта сыров и сырное масло. А какой конкретно выбрать – полагайтесь на свой вкус. Кстати, сырное масло можно сделать самим. Растопить сливочное масло и в него добавить натертый на мелкой терке твердый сыр (Российский или Швейцарский или другой по вкусу). Пропорции приблизительно такие: 25 г масла и 15 г сыра.

Могу предложить еще одно диетическое блюдо, которое обычно рекомендуют диабетикам и при колитах с запорами. А значит, всем полезно будет. Белки из двух яиц взбить, добавить желтки и 40г тертого сыра. Перемешать, массу вылить на пергамент, смазанный сливочным маслом, и запечь в духовке. Называется "сырный хлеб".

Не все любят бутерброды с сыром. Ну и не надо. Предлагаю заменить их другим очень полезным рецептом. В овсяную кашу, пока она еще горячая, потрите твердый сыр и перемешайте. Таким блюдом можно сразу несколько зайцев убить. Каша получается пикантная на вкус, менее калорийная, низкохолестериновая и более «кальцинированная», если можно так выразиться.

Еще в 120-180 гг. н.э. странствующий древнеримский писатель Лукиан весьма своеобразно, но очень образно, определил большое значение сыра для обеденного стола, сравнив его с островом: «Море состояло не из воды, а из молока. И в нем увидели мы белый остров, поросший виноградом. Остров этот состоял из огромного сыра, как мы узнали об этом, отведав его».

Кальций для организма...


Кальций - важный микроэлемент, который активно участвует в обмене веществ и помогает поддерживать здоровье тканей, нервной и костной системы. Кроме того, кальций принимает активное участие в выработке необходимых гормонов и поддерживает организм наших детей в период активного роста.

В каких продуктах содержится кальций?

Употребление кальция помогает справиться с аллергическими проявлениями, обеспечивает эластичность и прочность стенок кровеносной системы, снижает давление и помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Потребность в кальции и его недостаток и избыток

Суточная норма потребления кальция индивидуальна для каждого периода жизни. Во время беременности норма потребления кальция является максимальной и составляет до 2000 мг в сутки . Врачи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, содержащих кальций, в первые и последние недели беременности.

Норма потребления кальция детям и взрослым

  • до 3-х лет является 500-600 мг в сутки,
  • от 3 до 10 лет - 700-800 мг в сутки,
  • с 10 и до 14 лет - 1000-1200 мг.
  • 16-25 лет - 1000 мг
  • 25-50 лет - 800-1200 мг

Употребление достаточного количества кальция в период активного роста и формирования систем и органов является залогом нормального развития организма и оптимального баланса необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Недостаток кальция может быть вызван физиологическими изменениями, происходящими в организме каждого человека старше 30-35 лет и рядом эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последствием недостаточного потребления кальция является задержка роста, искривление и ломкость костей, нарушение свертываемости крови и образование камней в почках.

Переизбыток кальция возможен в случае длительного приема ряда лекарственных препаратов и может привести к интоксикации организма.

Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином Д, последний содержится во многих продуктах растительного происхождения. Усвоение кальция затрудняется при употреблении блюд из картофеля, шоколада и овсяных хлопьев.

Любителям сладкой и жирной пищи, зеленого чая и кофе следует помнить, что употребление большого количества перечисленных продуктов приводит к вымыванию кальция из организма.

Кальций для организма

От недостатка данного элемента страдают в первую очередь наши зубы и кости, обмен веществ и кровеносная система. Попробуем помочь собственному организму и разобраться, в каких продуктах содержится кальций .

Фаворитами по его содержанию являются твердые сыры и молочные продукты. Например, 100 грамм домашнего творога содержит в себе 150-200 мг кальция, а твердого сыра - 1200-1300 мг.

Обеспечить суточное потребление необходимого количества кальция позволит сбалансированное питание, в состав которого входит много растительной пищи. Это могут быть и листья салата, свежие овощи и фрукты, семечки и орехи.

Особое внимание следует уделить смородине, винограду, землянике, клубнике, абрикосу, вишне, ананасу, апельсину и персику. Из овощей предпочтение следует отдать моркови, сельдерею, огурцам, спаржевой фасоли и свекле. А любимая всеми зелень станет не только украшением блюда, но и обогатит организм полезными микроэлементами, витаминами и питательными веществами, в том числе и кальцием. Соединение кальция с другими микроэлементами и витаминами позволяет избежать весеннего авитаминоза и депрессии.

Употребление морепродуктов (особенно лососевых и сардины), морской капусты и меда обеспечит организм суточной нормой кальция.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция следует учитывать образ жизни - так, у людей ведущих активный образ жизни , уровень содержания кальция крови обычно выше, чем у людей, страдающих гиподинамией.

Кальций в продуктах

Кальций в молоке


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Молоко, 0,1 %

200 мл

Молоко, 1,5 %

200 мл

Молоко, 3,5 %

200 мл

Молочный шейк

Козье молоко

Кокосовое молоко

Соевое молоко обычное

Соевое молоко, обог. кальцием

Рисовое молоко

Овсяное молоко

Миндальное молоко

Кальций в йогурте

Кальций в сыре


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Твердый Сыр
(Чеддар, Пармезан, Эмменталь)

30 г

Свежий Сыр
(творог, рикотта, маскарпоне)

200 г

Мягкий Сыр
(Каммембер, Бри)

60 г

Фета

60 г

Моцарелла

60 г

Крем-Сыр

30 г

Кальций в десерте


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Крем-сливки

Мороженое

100 г

Пуддинг

120 г

Кальций в мясе, рыбе, яйцах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Красное мясо

Рыба (треска, форель, сельдь)

Тунец в банке

Сардины в масле, банка

Копченый лосось

Креветки

Кальций в бобовых

Кальций в злаках

Кальций во фруктах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Апельсины

Смородина

Кальций в овощах

Кальций в орехах и семечках

Кальций в готовых блюдах


Продукт

Размер порции

Кальций (мг)

Открытый пирог с сыром

200 г

Омлет с сыром

120 г

Макароны с сыром

330 г

Пицца

300 г

Лазанья

300 г

Чизбургер

200 г

Другие продукты с кальцием

Всем известно, что кальций (Са) — это очень необходимый минерал для организма, который часто ассоциируют со здоровьем костей и зубов. Однако он выполняет множество других важных функций.

Например, ученые установили, что его низкий уровень в крови является фактором риска развития гипертонии. А еще помогает контролировать аппетит и облегчает процесс похудения. Считается, что продукты из этого минерала могут усилить ощущение сытости после еды.

Существуют различные альтернативы молочной пище, которую часто ошибочно считают его единственным источником. Овощи, фрукты, семена и морепродукты тоже содержат много кальция.

Для того, чтобы организм правильно его использовал, ему также необходимы и другие питательные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и витамин D (их мы подробно разберем в статье). Именно поэтому лучше всего получать Са из пищи, а не из пищевых добавок.

Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.

  • до 50 и младше -1000 мг/сут.
  • от 51 и старше — 1200 мг/сут.
  • до 70 и младше — 1000 мг/сут.
  • от 71 и старше — 1200 мг/сут.

Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!

Молоко

Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.

Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.

Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.

Сыр
Швейцарский 1144
Пармезан 1009
Камамбер 954
Чеддер 952

Йогурт

Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.

В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.

Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.

Крестоцветные овощи

Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.

Бобовые и фасолевые

Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.

Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.

Сухорукты

Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.

Сухофрукты Содержание кальция на 100 г, мг.
Миндаль 251
Инжир 241
Изюм 82
Сушеные абрикосы 71

Ягоды

В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.

Семена

Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.

Морепродукты

Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.

Какая диета должна быть при остеопорозе

Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.

  • от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
  • после 70 лет — 800 МЕ/сут.

Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.


Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.

Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.

Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:

  • соевое и миндальное молоко;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
  • морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).

Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.

Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.

Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.

Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.

Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

Где содержится магний, калий и кальций одновременно

Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.

Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.

Продукт, 100 г Содержание магния, калия и кальция, мг.
Семена тыквы 262, 919, 55
Фисташки 121, 1025, 105
Семена подсолнечника 325, 645, 78
Спагетти 18, 44, 7
Швейцарский сыр 38, 77, 791
Яблоко 12, 35, 10
Шпинат 79, 558, 99
Белый рис 12, 35, 10
Сельдерей 50, 430, 72
Пекинская капуста 8, 11, 29
Черника 6, 1, 6
Яйцо 11, 163, 7
Лук-порей 2, 4, 6
Мед 2, 52, 6
Молоко 11, 150, 125
Йогурт 11, 141, 110
Свёкла 23, 325, 16

В каких продуктах находится витамин Д и кальций

Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.

При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.


Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.

При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

Таблица пищевых источников фосфора и кальция

Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.

Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.

При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.

Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.

Продукт, 100 г Содержание фосфора, мг Содержание кальция, мг
Сыр плавленный 1000 712
Семена тыквы 843 55
Семя подсолнечника 642 78
Сыр твердый 610 1004
Миндаль 500 264
Грецкие орехи 507 101
Яичный желток 501 129
Фундук 291 114
Творог 222 164
Овсянка 380 92
Красная фасоль 504 143

Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.

Loading...Loading...