Едят ли ондатру люди. Мясо ондатры: вкусовые качества, калорийность, польза и вред, особенности приготовления

Ондатра - млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов, в нашу страну завезена. Ее родина - Северная Америка. Индейцы звали зверька "мускваш", что значит "мускусная крыса". Охотились на него из-за вкусного мяса, и, конечно, привлекала добытчиков великолепная шкурка. В пушном промысле Соединенных Штатов ондатра занимала такое же место, как у нас белка. За день охотник добывал двадцать пять - тридцать зверьков. За год по стране - пятнадцать - двадцать миллионов шкурок. На огромных пространствах Соединенных Штатов и Канады ондатры по-прежнему много.

В Советский Союз "болотного бобра" завозили не без боязни, на всякий случай поселив для начала только на островах, северных - Соловецких. Но первые же два года дали поразительные результаты - плодовитые грызуны увеличили численность в восемь раз. В 1929 году началось расселение ондатры (уже "своей") по Архангельской области и повсеместно от озер Казахстана до Якутии, от западных границ до Камчатки. И всюду зверь приживался. Первые годы рост численности поражал (явление "биологического взрыва"), потом число ондатр уменьшалось, но почти везде они хорошо себя чувствовали, и наша страна стала второй родиной "мускваша" - "младшего брата бобра".

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой) - вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1-1,5 кг. Длина тела - 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела - 18-28 см. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ондатра ведёт ночной образ жизни. Питается преимущественно растительной пищей, но не прочь полакомиться моллюсками и водными насекомыми. Рыбу ест крайне редко. При большой плодовитости, популяция не бывает чрезмерной из-за большого количества врагов.

Ондатра в сливках

Ингредиенты:

На 1 килограмм чистого веса тушки (разделанной):
100 миллилитров кипячёной остуженной воды;
50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;
3 столовых ложки лимонного сока;
100 грамм давленого чеснока;
по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;
перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек
по три горошка чёрного, белого и розового перца.
Соль - по-вкусу.
Капуста,
Репчатый лук
10% сливки.

1. Маринад нужно взбить в блендере до однородной массы.

2. Затем нужно подготовить тушку. Берём зверька и отбиваем по спинке. Отбиваем не в клочья, но и не совсем слабо.

3. После того, как мы подготовили тушку, режем лук кольцами и выстилаем им дно противня. На него укладываем дичь и заливаем маринадом.

4. На тушку ставим ещё один противень поменьше и ставим груз.

5. Ставим мариноваться: на каждое кило - 1 час. Плюс 1 час.

6. По истечении срока освобождаем тушку из противня и готовим место для запекания... или тушения. Кому как нравится. Дно противня выкладываем капустными листьями и заливаем сливками. По рецепту 1 см, примерно 400 мл. На листья укладываем тушку. Можно ешё подсолить, т.к. сливки соль заберут.

7. Затем заливаем тушку ещё сливками (примерно 250-400 мл). И засыпаем капустными листьями. Затем ставим противень поменьше, укладываем груз.

8. К тому времени разогреваем духовку до 110-120 градусов и ставим нашу тушку. Тушится она там будет часа 1,5 - 2. В зависимости от объёма дичи. Дабы лук не пропадал, его можно потушить в сливках.

На гарнир сгодится обычная картошка-пюре.

По вкусу ондатра чем-то напоминает кролика. В Северной Америки её и называют "водяным кроликом".

Второй рецепт от sanchez в Кулинарии (АЗБУКА ПНЕВМООХОТНИКА).

Udod 10.03.2013 - 01:14

Ну это сообщение, типа резерв, чтобы что-нибудь найденное вставить 😊
Чисто по собственным наблюдениям, активность начинают проявлять в сумерках. Будучи на рыбалке на том же Палецком неоднократно наблюдал их плывущими вдоль берега буквально в 4-6 метрах от рыбаков. При этом они умудрялись зацепить леску почти всех заброшенных донок и устроить переполох среди рыбаков 😊, также шебуршились всю ночь в зарослях прибрежных камышей. Озеро,кстати сильно заросшее и окруженное торфяниками и болотами, так что места там мало проходимые и нечасто посещаемые людьми. Хаток на этом озере не видел, но вполне возможно их существование в камышах, весьма густых и высоких на этом озере.

Еще пришлось встретиться с ондатрами на дачном поселке около Перхушково. Прямо между участков протекал небольшой ручеек. У ручейка стоял мостик с которого чистили картошку (проточная вода). В общем,хозяин участка-охотник обнаружил на глине рядом с мостком следы. За несколько ночей в поставленные капканы попалось то-ли 4, то-ли 5шт. (Как раз на шапку) . Кстати шапки из ондатры весьма неплохи и в советские времена были весьма ценимы и дифицитны 😊
Опять из собственных наблюдений: не слишком заметил,чтобы они боялись ночью несильного рассеянного света: ловили карася именно по ночам,освещаясь самодельными фонарями из свечки,вставленной в стеклянную банку. Так они запросто плавали мимо нас, не пугаясь такого света.

Fil55 10.03.2013 - 01:18

Стрелять ондатру приходится не только на суше, но и на воде (сезон охоты с 1 октября, когда вода для купанеия уже не подходит) 😊.

С воды тушку удобно доставать удочкой с прикреплённым на конце небольшим проволочным сачком или большим тройником. Наиболее удобны 6-метровые китайские удочки - лёгкие, прочные, дешёвые. Они бывают как раскладные, так и телескопические, что весьма удобно в плане переноски.
Для охоты сгодится всё от 4.5 до 6.35. Если из 4.5 желательно бить в голову, то 5.5 и 6.35 позволяют бить по корпусу (в район грудной клетки). Зверь ночной, а посему понадобится либо ПНВ, либо конструктор на базе МНВ (тема: ).

P.S. Я же обещал информационную поддержку. А ты оформляй, как сочтёшь нужным. Тему вернул на прежнее место в НАВИГАТОР.

Охота на ондатру начинается 1 октября и ведется несколькими способами, главным из которых является охота с капканом.

Поскольку ондатра - смелое и любопытное животное, которое не опасается ловушек и капканов, их даже не маскируют. Места установки могут быть самыми разными: перед входом в нору, на искусственных или естественных кормовых площадках-"столах", внутри кормовых хаток, вдоль уреза воды. Ловушки ставят с таким расчетом, чтобы попавшийся в них зверь тут же падал в воду, а не оставался на суше, так как ондатра, перегрызя лапу, может попросту уйти.

Второй способ - ружейная стрельба. Используют малокалиберную винтовку и стреляют в голову, дабы не портить шкурку (пневматика - очень удобное оружие для добычи ондатры). В отличие от бобра ондатра практически не тонет, а если и уходит под воду, то всплывает через 15 минут. Так что чито битую ондатру находят в 100% случаев.

Зимой подо льдом ондатра проявляет постоянную активность, но это уже исключительно для лова её капканами. Сезон охоты такой же, как и на бобров.

Нужно добавить, что они плавают гораздо быстрее бобра.

BDA 10.03.2013 - 10:36

Fil55
Зверь ночной, а посему понадобится либо ПНВ, либо конструктор на
базе МНВ

Михаил, это абсолютно лишнее! Достаточно светодиодного фонарика с линзой, ондатра света не боится.

kombat0302 10.03.2013 - 13:24

BDA
Достаточно светодиодного фонарика с линзой, ондатра света не боится.
Довольно спорно! 😊 Приходилось наблюдать разную модель поведения с разной реакцией на источник света начиная от мгновенного заныривания, вплоть до попыток атаки! Поэтому все зависит от конкретных условий места обитания и внутреннего настроя обитателей. 😀 Но ПНВ однозначно в выигрыше!

BDA 10.03.2013 - 14:01

Парни, фонарь без светофильтра. Светил и убивал с 4х метров. Светил быстро влево-вправо, включал режим стробоскоба, результат один - сидит и плывёт спокойно, без заныривания. А ПНВ оставим на другие охоты.

Stepan 82 10.03.2013 - 14:11

Что могу добавить про дневной образ жизни этого зверька?!

Днем они тоже активен, но не так конечно как ночью- но всё же! Много конечно зависит от места- где его караулить, если это глухое место поросшее камышом на водоеме то, они там и днем себя хорошо чувствуют. И если тихо стоять, точно заохотите.

В своё время я их много ловил капканами, бывало ставишь капкан в нору а, она плывёт к норе, быстро капкан маскируешь, нору закрываешь вырезанным по отверстию дёрном- и ждешь, когда сработает капкан! С одной норы доставал по 5-6ть штук за сезон.

Кушать, не кушал- но собакин был всегда довольный!

Fil55 10.03.2013 - 14:26

Stepan 82
В своё время я их много ловил капканами
Понятно! Стёп, у тебя ж тогда Егеря не было. Вот сейчас можешь и с ружьём поохотиться, заодно попробовать на вкус (я без шуток).

Stepan 82 10.03.2013 - 14:37

Не... я их пробовать точно не буду- не полезут. 😀

Сейчас всё наоборот, есть с чего охотить, но негде, пару раз видел на р. Москва, но трогать не стал- пусть плавают.

Udod 10.03.2013 - 15:12

Не... я их пробовать точно не буду- не полезут.
Да ладно.. Это-ж не помоечная крыса. Экологически чистый зверек- травку свежую кушает,почти как зайчик,только уши короткие,а хвост длинный 😊. Сперва рюмашку для храбрости и.... 😊

Stepan 82 10.03.2013 - 16:52

Udod:
Экологически чистый зверек- травку свежую кушает,почти как зайчик,только уши короткие,а хвост длинный
Ну я к еде особо не привередливый, могу спокойно смотреть «Фактор страха» как они там всякие вкусинькие штуки кушаю, 😀 и при-этом могу спокойно кушать сам- не морщась и закрывая глаза. А вот жена, убегает сразу поближе к унитазу. 😀

Но вот с «Андатрой» любовь с детства не случилась! Хотя... 😊

Fil55:
Степан, ежели "Дров" будет достаточно, то и не заметишь
Если не знаешь из чего приготовлено, а еще вкусно да на природе под «Дрова» думаю буду уплетать за обе щёки! 😀

Fil55 10.03.2013 - 17:58

Stepan 82
вкусно да на природе под "Дрова" думаю буду уплетать за обе щёки!
О чём и речь! Как приготовлено!!! Особенно, если есть подо что! Я бобра и без всего прекрасно употребляю! 😊 Ведь тоже грызун!!! 😀

sanchez 11.03.2013 - 05:06

Вилленыч предыдущую "ондатру" я сам и сбрил из-за непонятного упрямства некоторых доказывающих что есть ондатру "впадлу" и всякуих ветеринаров задолбавших писать на латыни "букет" болезней у ондатеров 😞.... А я ел...ем...и буду есть! 😊 и жена ест и гости и всё нормуль! 😊

SERGEEVIC 11.03.2013 - 08:16

Ребята, а как у Вас с пушным промыслом ондатры? У нас (ЗабВо) развелось ее немеряно, но она нафиг никому не нужна. Даже не так: у нас даже норка оказалась никому не нужна не то что какая-то крыса (так в охотслужбе сказали).А как с этим в других частях нашей необьятной Родины?

kombat0302 11.03.2013 - 10:05

SERGEEVIC
А как с этим в других частях нашей необьятной Родины?
Да практически так-же! 😞 Все поразвалили и никому ничего и нах не нужно...

SanSanish 11.03.2013 - 13:05

Udod
травку свежую кушает,почти как зайчик

И моется каждый день. 😊

SERGEEVIC 11.03.2013 - 14:12

Да практически так-же! Все поразвалили и никому ничего и нах не нужно...
Видать ондатровой шапкой теперь никого не удивишь...эххх... 😞 ладно, осенью планиру на мясо пробу делать 😀 по способам: я пробовал ночью (рано утром) сидеть на норе у воды (метрах в 30) но к сожалению ондатер так и не приплыл... и вот так четыре дня подряд 😞

Fil55 11.03.2013 - 19:35

SERGEEVIC
Видать ондатровой шапкой теперь никого не удивишь...эххх...

Сейчас всё больше в вязаных бегают... Вида никакого, не сравнить с ондатровой, но зато мобильно. А вот в холода на улице вязаная меховую не заменит!!!

гексоген 11.03.2013 - 23:03

Ел ондатру, мясо вкусное, ничем не пахнет, очень мягкое, даже незнаю с чем сравнить.
Из опыта хватает детского со скоростью ~200 кп-хами 0,68 до 30 метров без проблем, дальше не стоит, с такими характеристиками, стрелять только в голову, ибо ну его нафиг, вдруг что, а голова это такой орган, что отключает всю тушку.

Stepan 82 12.03.2013 - 11:23

:
по способам: я пробовал ночью (рано утром) сидеть на норе у воды (метрах в 30) но к сожалению ондатер так и не приплыл... и вот так четыре дня подряд
Может нора была нежилая!? 😞

Ондатра обычно подплывает к норе/хатке подводой, так что вы могли её просто не заметить.
Попробуйте посидеть на её гнёздах/погрызах, но только на свежих-приплывёт обязательно.

Также можно посидеть не далеко от того места куда она плавает в «00» кабинет- тоже должна прейти- но только сперва дайте ей сделать это дело, а потоп стреляйте. 😀 😀

гексоген 12.03.2013 - 11:34

сперва дайте ей сделать это дело
😀 а то вдруг испугаться успет

BDA 12.03.2013 - 13:00

Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный. Утка по вкусу намного вкуснее. Я тоже хочу ондатровую шапку, буду шить сам. Шапку хочу типа ушанки, но внутри только матерчатая подкладка, чтобы была мягкая и при сворачивании занимала мимимум места.

kombat0302 12.03.2013 - 13:25

BDA
Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный.
Дима, запах скорее зависит от рациона питания. 😊 Я добывал ее в разных регионах Кубанский ондатер вонюч до нельзя, а вот в Сибири или Оренбуржье они не пахнут!
Утка по вкусу намного вкуснее.
Ну тут как и с фломастерами, на вкус и цвет все они разные! 😀 У ондатры мясо гораздо нежнее и сочнее, а утя уже обладает ярко выраженным привкусом дичинки. Я вот например гуся есть не буду, не лезет в глотку и все тут, а лебедя так с превеликим удовольствием. Вместо гусятины предпочту лягушек. 😊 Ондатра - отличная добыча, мясо как и у нутрии очень полезно т.к. в нем высокое содержание зольных элементов, а шкурки хорошо поддаются выделке и очень ноские, из них можно и рукавички сваять, капюшон теплый или чуни меховые для сапог.

гексоген 12.03.2013 - 13:25

Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный
Фиг знает, я чет не заметил этого 😊

Фрол Фрол 12.03.2013 - 13:38

Мех у ондатры хреновый в плане быстрого вытирания на сгибах. Но есть неоспоримое преимущество даже по сравнению с норкой, если намокнет во время снега или дождя, после высыхания встряхнул и все, мех не слипается.
На счет вкуса - это дело как приготовить. А главное как правильно разделать!!! Иначе вони не оберешься!!! Разрезав по лону вырезаем и вырываем все что в паху (мочевой пузырь и железы) одним движением ухватив лезвием ножа (осторжно не раздавив и не порезав)!!! Мясо начинает пахнуть своеобразно, когда остывает, если разогреть, запах снова пропадает. Пахнет типа рыбой сушоной. Обязательно в маринад добавлять растертое семя укропа (купить в аптеке, на несколько лет хватит, стоит копейки). Я разделываю одну крысу минуты три:-) это если шкурка не нужна, а она мне не нужна. На шкуре остается много подкожного мяса. Потом в выделке мешать будет. Вкуснее оказалась весенняя крыса, хотя вонять по идее должна была сильнее. Говорят, зависит от водоема. В позапрошлом годе зимой уровень воды у нас сильно упал, так что пожалел что мало охотил. В прошлом было совсем мало крыс. Устроил им заказник:-) Надеюсь на этот год, воды много будет.

Фрол Фрол 12.03.2013 - 13:56

ПНВ ЭОП-1 показал полное овно по крысе, паралакс слишком далеко, надо метров с 5. Сильно мешает засветка от кустов и травы. Фонаря бояться!!! Охота 15 мин до захода и 15 до восхода. Ночью лучше, наверно, ЛЦУ и бить от пояса на коротке, как правило глазами видно, в прицел уже нет. Или открытый прицел. Выручает полнолуние, хорошо видно на серебристой дорожке от луны. До 30м можно в башню, нырять не успевает, на полтосе и далее слышит шум шмули и успевает нырнуть. Целить нужно в воду между торчащей башней и задницей чуть ближе к голове, тогда во время нырка как раз в хребет-легкие-печень, тогда через 5 мин всплывет, если не зацепится где-нибудь, утром всплывет обязательно. Проверять место охоты обязательно на предмет дошедших сквозняков. Плавает быстро, трусцой по берегу не догнать:-) Хорошо иметь барабан. После первого промаха тут же всплывает узнать кто это тут ох.ел:-) как правило плывет на встречу посмотреть, быстро бей вторым целясь за затылок, будет нырять акурат попадешь куда надо. Может тихо сидеть в воде в нескольких метрах иногда в 1-2-3, когда ты смотришь в другую сторону и следить за тобой. Сцуко хитрый зверь. Но любит один и тот же маршрут и расписание. Так что завтра в это же время будет плыть там же.

Фрол Фрол 12.03.2013 - 14:09

Баб ондатрой не кормить!!! Предупреждаю!!! Я уже на этом попался. Фыркают все в начале, но если распробуют - все, задолбают. Женщинам мясо крысы почему-то очень нравиться. Непонятно почему. Если мне кажется, что в этот раз не очень удачно приготовлено, то им пофиг! Жрут за обе щеки. Хорошо хоть много съесть за раз не могут. Мясо очень сытное. Одной женщине обычно обожраться хватает одной задней ножки, если с гарниром.

SERGEEVIC 12.03.2013 - 14:14

Может нора была нежилая!? Ондатра обычно подплывает к норе/хатке подводой, так что вы могли её просто не заметить.Попробуйте посидеть на её гнёздах/погрызах, но только на свежих-приплывёт обязательно. Также можно посидеть не далеко от того места куда она плавает в «00» кабинет- тоже должна прейти- но только сперва дайте ей сделать это дело, а потоп стреляйте.

😀
в том то и дело, что утром предыдущего дня видел именно у этой норы ондатру. У меня с этим ваще интересно- как с собой винта нет, так тетерева растопчу, то рябчик на голову сядет, то ондатер вылезет в самое неподходящее время. А на завтра в то же время в том же месте ни-ни
😀
А правду говорят, что ондатра не линяет, и бить можно круглый год? (знаю, что это вразрез с официальными сроками просто интересно)

kombat0302 12.03.2013 - 16:17

SERGEEVIC
А правду говорят, что ондатра не линяет, и бить можно круглый год? (знаю, что это вразрез с официальными сроками просто интересно)
Бряхня, летняя и зимняя шубы разнятся. Летняя жиденькая какая-то, а поздней осенью под остью плотная и теплая подпушь. Просто ондатра, как бобры и нутрии очень много внимания уделяют своей шубе, поэтому она всегда имеет опрятный вид. 😊

ARUBA-NAME 12.03.2013 - 17:16

гексоген
Ел ондатру, мясо вкусное
Согласен целиком и полностью!) Вкусненькое, сладковатое, сочное мясцо)Запашок, как не разделывай, с легонца мускусный, все равно присутствует)Шкурки прикольные, чулком снял, на баклашку натянул, солью натер, потом отвез на выделку)

гексоген 12.03.2013 - 17:57

Вкусненькое, сладковатое, сочное мясцо
Во во, только я так и не понял почему оно сладкое немного
Дык заместа соли сахер ложут!
😊 Это при рождении чтоль? 😊 Варил-то я сам, все равно сладковатое

airbolf 715 13.03.2013 - 09:52

kombat0302
а вот в Сибири или Оренбуржье они не пахнут!
Однозначно.!----в Сибири ещё принято горячего и холодного копчения ондатру готовить и употреблять,и всё как обычно в полевых условиях делается как и рыба.домочадцы в основном из за горячего копчения ондатерки дрались,хе!

ARUBA-NAME 13.03.2013 - 10:39

airbolf 715
в Сибири ещё принято горячего и холодного копчения ондатру готовить и употреблять
Хотелось бы попробовать!)))

airbolf 715 13.03.2013 - 10:48

ARUBA-NAME
Хотелось бы попробовать!)))

SERGEEVIC 13.03.2013 - 12:31

Этим как раз и удивишь! У самого такая лежит - больше в машине передвигаюсь, а там в ней жарко.
Сейчас всё больше в вязаных бегают... Вида никакого, не сравнить с ондатровой, но зато мобильно. А вот в холода на улице вязаная меховую не заменит!!!

Согласен. В наши -40 зимой в вязаной особо не набегаешь

а ещё рисовая и гречневая каша с копченой ондатрой.превосходно получается.по вкусу и запаху как с копчёной колбасой.даже оливье как то с ХК ондатрой делали,(за ушами потрескивало)!
airbolf 715 ну зачем же так сразу я как представил-клавиатуру чуть слюной не залил 😀 😀 😀

SERGEEVIC 13.03.2013 - 12:46

Бряхня, летняя и зимняя шубы разнятся. Летняя жиденькая какая-то, а поздней осенью под остью плотная и теплая подпушь. Просто ондатра, как бобры и нутрии очень много внимания уделяют своей шубе, поэтому она всегда имеет опрятный вид.

Вот начитался ганзы, сижу теперь жду осени. Спасибо за инфу по шубке.

Fil55 13.03.2013 - 13:38

SERGEEVIC
сижу теперь жду осени
Так на неё и охота только осенью открывается, как на бобра и прочих пушных.

SERGEEVIC 13.03.2013 - 14:17

Так на неё и охота только осенью открывается, как на бобра и прочих пушных

Местные охотники меня ложно проинформировали об охоте на ондатру круглый год. Сказали, что можно бить ее и летом, шкурка мол все равно одинаковая ибо не линяет она. Ну я на той норе летом и сидел. А потом пораскинул мозгами- ну не должно так быть, чтобы сроков охоты не было.Даже с моральной точки зрения не должно. Спасибо kombat0302 - развеял миф.

Seva13 14.03.2013 - 10:42

Часто встречал ондатру днем на рыбалке.Траву и ракушки таскает.На небольшом карьере осенью встречал много раков без шеек на кормовом столике ондатры,видно к зиме жиром запасалась.Прочитав старую тему про ондатру,загорелся попробовать на вкус.Осенью до этого плавали прямо по поплавкам,а с весны не одной.Похоже мор какой то.Уже пару лет не встречал.Причем не на одном водоеме.На тот момент у меня была мурка разогнанная.Вот теперь прикупил QB-78 в 5.5 ради бобра,так боюсь чтоб и они не исчезли 😊 .Сосед на даче говорит на старице ондатра плавает,буду осенью искать.Во время подводной охоты часто встречал кормовые столики ондатры состоявшие из ракушки перловицы.В диаметре и по высоте около метра,а то и больше.Встречал под водой плывущую с ракушкой в зубах(мидии пресноводной).Не особо пугливые если не шуметь и не делать резких движений. Стоишь на берегу,она мимо проплывет,на берег выйдет и за мехом ухаживает,расчесывается.

© 2020 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Во многих странах мясо ондатры считается деликатесом и стоит дорого. Блюда из него можно встретить в самых изысканных ресторанах. В кулинарных книгах народов Европы, Северной и Южной Америк ондатра занимает достойное место. В нашей стране мало кто знает о пользе и вкусе мяса этого зверька, именно поэтому оно не столь популярно.

Полезные свойства мяса ондатры

Если рассматривать мясо ондатры как диетический продукт, то, прежде всего, стоит отметить его хорошую усвояемость организмом человека. Этот показатель значительно превосходит даже крольчатину, которая в диетологии считается рекордсменом и лидером с точки зрения легкости и быстроты переваривания.

Стоит подчеркнуть тот факт, что хорошо усваивается не только мясо этого зверька, но и его жир. Это обусловлено тем, что он плавится и начинает распадаться при температуре +30 ° С, что отличает его от жира баранины и даже свинины. Помимо этого, жир ондатры содержит много непредельных кислот, полезных для организма. В говяжьем, свином и бараньем жире они практически отсутствуют.

Полезные свойства мяса позволяют включать блюда из ондатры в рацион людей, организм которых значительно ослаблен длительными болезнями либо по иным причинам, к примеру, в послеоперационный период. Также его полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, при диабете и наличии лишнего веса.

Стоит знать о пользе ондатрового мяса для здоровья мужчин. В Восточной медицине ондатровое мясо является сильным афродизиаком и продается в магазинах и аптеках в сушеном виде. Его регулярное употребление поможет навсегда избавить от проблем, связанных с потенцией и другими недугами мочеполовой системы у мужчин.

Использование в кулинарии

Внешний вид мяса пушного зверька не вызывает негативного впечатления. Оно напоминает крольчатину, единственное отличие – цвет более насыщенный и темный. Это объясняется содержанием в мышечных волокнах большого количества гемоглобулина.

Что касается вкусовых качеств, мясо ондатры совмещает в себе одновременно несколько вкусов – кролика, зайца и дикую птицу. Конечно, оно имеет специфический привкус, однако можно сказать, что это на любителя и ценителя.

Прежде чем готовить ондатру, стоит учитывать один важный момент – удаление околоанальных мускусных желез, поскольку именно они отвечают за выделение пахучей секреции. Если их удалить неправильно, мясо приобретет не совсем приятный привкус, но даже в этом случае есть выход – тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов и регулярно ее менять.

Приготовить ондатру можно разными способами: ее тушат, варят, жарят, запекают на гриле и в духовке. Но, по мнению охотников и кулинаров, такое мясо лучше всего поддается обработке в духовке или на гриле. Однако чтобы оно не стало жестким, его лучше предварительно отварить (не менее часа в слегка подсоленной воде). Если мясо планируется жарить, то его желательно на несколько часов замариновать со специями. Следует отметить, что правильно приготовленное блюдо из мяса ондатры идеально сочетается с любыми классическими соусами.

Рецепты приготовления блюд из мяса ондатры

В Европе и США блюда из ондатры подаются как деликатесы. Их готовят с различными соусами, а подают на подушке из самых разных овощей и со всеми видами риса.

В нашей стране блюда, приготовленные из этого зверька, считаются не традиционными и известны в основном охотникам и рыболовам, поскольку для них поймать это животное не составляет труда.

Сегодня известно много блюд их этого мяса. Все рецепты достаточно просты и включают в состав известные и доступные ингредиенты, поэтому приготовить их в домашних условиях не составит труда.

  • мясо ондатры с одной тушки;
  • белокочанная капуста – вилок среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 10-% сливки – 300 г;
  • 60 г раст. масла;
  • 5-6 зуб. чеснока (измельченного через пресс);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 0,3 ч. л. имбиря и муската (молотого);
  • смесь перцев – по несколько горошин;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку предварительно отбить, посолить. Приготовить маринад: взбить до однородной массы венчиком или блендером растительное масло с чесноком и пряностями. На дно формы для запекания выложить подушку из лука, порезанного кольцами. Сверху выложить мясо и залить маринадом, после чего, поверх мяса положить деревянную разделочную доску и положить гнет (груз).
  2. Мясо должно мариноваться 2-3 часа. По истечении этого времени его выложить из формы, а на дно уложить ошпаренные кипятком капустные листья. На них выложить большие куски мяса, залить сливками и накрыть слоем капустных листьев.
  3. Форму закрыть крышкой, блюдо тушить в духовке 1,5-2 часа.

Охотничий рецепт самый простой, для его приготовления понадобится:

  • одна или две тушки ондатры (разделанные на куски);
  • 200 г лука;
  • 200 моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • 2-3 ст. л. нежирного майонеза;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • лавровый лист, перец, соль.

Тушку нужно хорошо промыть, замочить на 3-4 часа, разделать на порционные куски. Предварительно подготовленные овощи обжарить с кусочками ондатры в сковороде на растительном масле до однородной корочки. Добавить, соль, специи, майонез, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Приготовленное блюдо обильно посыпать зеленью. На гарнир можно подать дикий рис, отварной картофель или любые овощи.

Известен еще один рецепт такого блюда, только с использованием других ингредиентов:

Перед тем, как его готовить, ондатру нужно замариновать на 3-4 часа с киви, солью и растительным маслом. Плоды киви нарезать кольцами, выложить в емкость с мясом, добавить масло, соль и хорошо перемешать. Сок киви послужит маринадом, устранит неприятный запах и сделает мясо мягким. В отличие от маринада, приготовленного с уксусом, этот – натуральный. Он не расщепляет мясные волокна, придает пикантный вкус и не добавляет блюду резкий вкус и аромат.

Ондатра с овощами – это вкусное и богатое витаминами блюдо. Его состав включает:

  • тушка ондатры (500-700 г);
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 300 г капусты (мелко нарезанной);
  • 200 моркови (натертой на терке);
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 г сл. масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, порезать на куски, посолить, посыпать смесью специй и обжарить до полуготовности в сковороде. Далее мясо выложить в утятницу, сверху выложить овощи: нарезанный кольцами лук, капусту, морковь, порезанный дольками помидор и сладкий перец. Еще раз посолить, добавить специи, лавровый лист.
  2. Поверх блюда выложить сметану и залить горячим бульоном так, чтобы он покрыл содержимое утятницы примерно наполовину. Если нет бульона, можно использовать горячую воду, однако вкус у готового блюда получится менее насыщенным.
  3. Форму поставить в духовку на час, тушить при t 180 ° С. Подавать с овощным гарниром, отварным картофелем, рисом либо как самостоятельное блюдо.

Стоит отметить, что конечный результат приготовления мяса ондатры, его польза и вкус напрямую зависят от того, насколько точно соблюдаются правила обработки и приготовления. Если все сделать правильно, блюда получатся вкусными и полезными, а их вкус – незабываемым.

Ондатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».

Предлагаем тем, кто не боится кулинарных экспериментов, побольше узнать о пользе и вреде мяса ондатры, чтобы, возможно, изменить свое мнение и включить в свой рацион этот экзотический продукт. Быть может, приведенная ниже информация покажется интересной даже пищевым консерваторам, которые и не помышляют о том, чтобы сделать шаг в сторону от устоявшихся традиций питания.

Миф о грязном животном

Один из главных доводов противников использования мяса ондатры в кулинарии сводится к тому, что это «грязное» животное. Тут сказывается то, что ондатра – грызун, а у всех животных этого вида сложился определенный образ. На самом деле, в отношении ондатры с реальностью он имеет мало общего, так же, как мало общего есть между ондатрой и мышью или обычной крысой.

  • Во-первых, ондатра это водяной грызун со всеми вытекающими.
  • Во-вторых, рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры.
  • В-третьих, это очень чистоплотные животные и если бы вам довелось стать свидетелем того, как ондатра моет свою пищу, перед тем, как взять ее в рот, вы бы в этом убедились.

Так что, все эти разговоры о грязном животном – чистейший миф и, рассуждая о пользе и вреде мяса ондатры, не стоит принимать его во внимание.

Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.

Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства

Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.

В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.

Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

krasmeat.ru

Мясо ондатры - польза и вред

Во многих странах мясо ондатры является деликатесом и стоит очень дорого. Блюда из ондатры можно встретить в самых изысканных ресторанах. В нашей стране мясо этого грызуна не столь популярно и мало кто знает о его пользе и вкусе.

Мифы о мясе ондатры

Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

  1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
  2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
  3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.

Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении - грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход - замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

Полезные свойства

Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

  • проблем с пищеварением,
  • проблем с сердечной системой,
  • неправильного обмена веществ,
  • диабета,
  • лишнего веса.

Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая - всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

Использование в кулинарии

В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

Охотничий рецепт приготовления ондатры

Охотничий рецепт самый простой.

  • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
  • несколько луковиц,
  • несколько корнеплодов моркови,
  • лавровый лист,
  • несколько ложек майонеза,
  • соль,
  • черный перец,
  • порезанная свежая зелень.

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 - 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить - ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

Ондатровое мясо в сливках

Для приготовления понадобится:

  • килограмм мяса ондатры,
  • 55 мл масла,
  • лимонный сок - три большие ложки,
  • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
  • немного молотого имбиря,
  • на кончике ножа - молотого муската,
  • несколько горошков разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
  • соль,
  • средний капустный кочан,
  • несколько средних луковиц,
  • десятипроцентные сливки - около 300 мл.

Сначала следует приготовить маринад - для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования - два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев. Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

Ондатра тушенная с овощами

Для приготовления понадобится:

  • тушка ондатры, весом около 500 - 700 грамм,
  • около 450 грамм мелко нарезанных листьев капусты и натертой моркови,
  • средняя луковица,
  • томат и сладкий перец,
  • 120 грамм жирной сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль,
  • смесь черного, белого, красного перца,
  • лавровый лист,
  • овощной бульон.

Тушку хорошо промыть, порезать на порционные кусочки, посолить и посыпать смесью специй (можно добавить любые по своему вкусу) и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Затем кусочки нужно уложить в утятницу, сверху выложить тертую морковь, капусту, порезанный кольцами лук, порезанный дольками томат и сладкий перец, несколько лавровых листиков. Еще раз посолить и поперчить. Поверх выложить сметану и залить все горячим бульоном так, чтобы бульон покрыл все содержимое примерно наполовину. При желании можно использовать горячую воду вместо бульона, но вкус получится менее насыщенным. Утятницу поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 35- 46 минут. Подавать можно с любым овощным гарниром или рисом, как самостоятельное блюдо.

nalugah.ru

Готовим Ондатру. / Полевая кухня / НеПропаду

  • Опубликовано: 01 сентября 2011, 21:19
  • Многие думают, что ондатра не съедобна, но это далеко не так! У ондатры очень вкусное мясо! По мимо всего прочего, ондатра заселяет многочисленные водоемы наш ей необъятной Родины, причем очень часто достаточно мелководные. Ондатра приносит потомство до 3 раз за лето, а это значит, что возле одного ондатрового жилища можно поймать довольно много ондатр. Кроме этого, не все рожденные ондатры достигают размера взрослой и не успевают набраться жизненного опыта. Поймать (добыть) молодую ондатру довольно просто, достаточно ее подкараулить у норы или хатки и воспользоваться крепкой палкой. Думаю, что почти каждый голодный человек не будет рассуждать о гуманности и воспользуется моим советом. Бить лучше по краю носа, достаточно одного не сильного удара. После съемки шкуры, которую не выбрасываем.аккуратно удаляем из промежности (что между задних ног) все, что там висит. Преследуется цель удалить мускусные железы, которые могут испортить вкус мяса. Далее все по плану: моем, чистим. При ограниченном запасе пищи, берем всю тушку ондатры, или только лапки. Мясо ондатры помещаем в котелок и ставим на огонь. Если у вас нет котелка, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Варим на минут 40 на костре. Мясо ондатры можно употреблять в пищу как само по себе, так и в виде гарнира. Приятного аппетита!

    P.S. Сие есть копи паст.

    • LD76,
    • Otto,
    • plandex,
    • Nord,
    • Bobby,
    • BdfyPf,
    • Kopar,
    • max2008a,
    • Tramp,
    • alexsan,
    • mr_Rebalko,
    • Dragonlord,
    • Michael_Bear,
    • Myafka,
    • USTIN,
    • X-LEV-X,
    • Land-user,
    • Kuznec,
    • Breeze,
    • DimHesse,
    • Mamont

    nepropadu.ru

    Ондатра жаренная

    Первый раз пишу про еду,сильно не пинать:)

    Для приготовления жареной ондатры с луком,как в моем случае,нужно:

    Ондатра- 1шт.

    Лук- 3-4шт.

    Майонез- 2 ст.ложки.

    Специи,соль- по вкусу,кому как.

    И так,начнем.

    1. Разделываем тушку,вымачиваем мясо,удаляем все лишнее и режим на порциональные куски,лук нарезаем кольцами.

    2. В сковороду наливаем раст.масло,не жалеем,нагреваем масло и выкладываем наши кусочки.

    3. Жарим до золотистой корочки,солим,перчим и выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.

    4. Как лук позолотел,добавляем майонез,мешаем,и накрываем крышкой.

    5.Ждем 5-10 минут и подаем на стол.

    Гарнир по желанию.

    Приятного аппетита!

    Кто относится скептически к поеданию ондатр,очень зря,мясо очень нежное,что-то среднее между кроликом м курицей.

    Друзья пришли,умяли за 5 минут:)

    Искитим.Новосибирск.

    Сразу хочу авторитетно заявить:
    - Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
    Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
    А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
    У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
    У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
    Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
    Вот и приступим!

    Готовим нутрию.

    Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
    Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
    Сначала готовим тушку.
    У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
    Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
    - в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
    - в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

    Готовим ондатру.

    Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

    1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
    Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
    После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
    Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

    2. Маринование ондатрятины.
    Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
    Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

    3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
    Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
    Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

    На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
    Приятного аппетита!
    ===========================================================================================
    1 - Смотри статью "Чесночный соус"
    2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
    3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
    4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
    5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
    6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

    Для исполнения данного рецепта нам понадобиться как минимум мясо парочки ондатр, которое болтается в холодильнике с осени. Небольшое предисловие: водяного зайца я готовлю уже давно, как минимум сезонов 5-6, но в основном в полевых условиях, то есть на охоте. За это время прошел, разные стадии приготовления и остановился на том, что в ондатре самое вкусное это мясо, поэтому его нужно отделить от всего остального и готовить именно его. С одной ондатры получается примерно 200-250 граммов отличного мяса. С последнего выезда на озера у меня осталось мясо парочки ондатр, поэтому решил сегодня приготовить водяного зайца в домашних условиях.

    Для этого вынимаем мясо из заморозки и замачиваем его в воде практически на сутки, для того чтобы отошла кровь, и исчез присущий ондатре запах (или привкус) не знаю, как это правильно объяснить, но кто пробовал - меня поймет. Итак, отмочив мясо, солим его и засыпаем его смесью пряностей, в которую входит сушеный красный сладкий перец, помидор, зира, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кинза, и др.

    Перемешав все это, обваливаем каждый кусочек мяса в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле.
    До тех пор пока мясо не приобретет золотистую корочку,
    после чего мы перекладываем его в чугунную сковородку, добавляем туда слоями овощи, а именно морковку и лук, заливаем водой, незабываем, посолить, и оставляем тушиться примерно на 50 минут на малом огне.
    Для пикантности и улучшения вкусовых качеств мяса добавляем в наше жаркое немного полусладкого красного испанского вина примерно 70-100 мл.Минут за 10-15 до конца приготовления добавляем перец душистый горошек и лавровый лист.
    Параллельно этому, отвариваем картошку и делаем картофельное пюре.Накрываем на стол, достаем напитки и вуаля, наш водяной заяц готов и занимает свое место на этом празднике жизни (на тарелке).
    Между прочим, получилось намного вкуснее, чем в полевых условиях (ела даже жена и ее подруга). Практически неотличимо от сухопутного зайца. Кстати было с чем сравнить так как параллельно готовил и его. Приятного всем аппетита!

    Loading...Loading...